Богатый агропромышленный комплекс Херсонщины!

10.06.2015

Херсонщина - прекрaсний регион с высокоразвитым агропромышленным комплексом, развитой инфраструктурой сельскохозяйственного рынка и многоотраслевой пищевой промышленностью. Все это позволяет иметь хороший фундамент для развития региона в условиях евроинтеграции.

Ни для кого не секрет, что Херсонщина славится крупнейшей в Украине площадью орошаемых сельскохозяйственных угодий. На территории региона находятся крупнейшая в Европе по пропускной способности - Каховская оросительная система, которая своими мощностями орошает земли Херсонской, Запорожской областей и Крыма.

0552 rfyfk

0552 поливные машины

Природно-климатические условия Херсонщины позволяют развивать в широких масштабах сельскохозяйственное производство и быть лидером по производству овощных культур. Растениеводство занимает ведущее место в  отраслевой структуре продукции сельского хозяйства.

0552 gjkbdyst vfibys

Основой аграрного сектора является зернопроизводство, а главной культурой остается озимая пшеница. Также увеличиваются площади выращивания сои, кукурузы на зерно, риса, проса, ячменя. Бахчеводство и плодоягодные являются одними из приоритетных направлений развития растениеводческой отрасли региона. Херсонские арбузы и томаты известны своим качеством не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. И, как утверждает пресс-атташе Представительства ЕС в Украине  Давид Стулик, для Украины нет никаких ограничений на пути экспорта украинских арбузов на европейский рынок.

Давид Стулик, пресс-атташе Представительства ЕС в Украине:

Информация о квотировании определенных видов сельскохозяйственной продукции, является открытой и есть в официальной электронной базе данных Европейского Союза, которая называется «TARIC». В данной базе нужно отметить товарную группу сельскохозяйственной продукции, найти таможенный код классификации и таким образом, вы получите всю информацию, которая необходима для экспорта товаров на рынок ЕС. На сегодняшний день в ЕС нет ни одной таможенной ставки для украинских арбузов, то есть она составляет ноль. Это дает возможность уже сейчас ввозить арбузы без пошлины на территорию ЕС - это в рамках торговых автономных преференций ЕС для Украины.

Херсонский регион имеет уникальные возможности для выращивания экологически чистой самой ранней плодоовощной продукции. Разработана и уже внедряется в производство программа использования нижнеднепровских песчаных почв для выращивания экологически чистой плодоовощной продукции сверхранних сроков дозревания.

Рядом с растениеводческой ведущей отраслью в области есть животноводческая. Эта отрасль развивается по направлениям: молочное и мясное скотоводство, свиноводство овцеводство и птицеводство. В области есть много успешных предприятий, которые развивают потенциал Херсона, к примеру, такими выступают Опытное хозяйство «Асканийское», которое занимается мясным скотоводством, также на его базе развиваются молочное скотоводство и овцеводство. Высокий уровень развития молочного скотоводства представлен на предприятиях ООО «ТД «Долинское», ЧП БФ «Таврия» Чаплинского района, ЧП АФ «Луч» Генического района. 

Давид Стулик, пресс-атташе Представительства ЕС в Украине:

На Херсонщине уже есть международные компании, имеющие свои мощности производства молока, на территории области и это молоко уже полностью отвечает всем требованиям ЕС. И, я думаю, что себестоимость такого фермерского производства ниже, чем в ЕС, потому что у вас низкая цена рабочей силы, низкие цены на те продукты, которые нужны для производства молока. У вас есть условия и возможности, отрасль конкурентоспособна, но ее нужно модернизировать, чтобы можно было конкурировать на европейском рынке.

На сегодняшний день  для аграриев важным является выполнение положений соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах. Без наличия соответствующего сертификата их продукция не сможет попасть на рынки ЕС. Сегодня такая ситуация имеет место в молочной отрасли, которая, не имея сертификации образца ЕС, не может экспортировать продукцию в европейские страны.

Чтобы сертифицировать свою продукцию, предпринимателям нужно обращаться в региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации на территории Украины. Данную процедуру бояться не нужно, ведь она достаточно проста, как заявляет  Николай Курдюмов, директор государственного предприятия «Херсонстандартметрология»: 

«Если говорить о процедуре сертификации, то она довольно проста. Обращайтесь в региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации на территории Украины. Для этого нужно подать заявку и эти предприятия начинают с вами работать и предоставлять всемирную помощь в том, чтобы вы получили соответствующий сертификат или декларацию соответствия. При этом главными требованиями к продукции является то, чтобы она была безопасной. Есть один момент, само предприятие отвечает за качество своей продукции и в Европе это серьезные санкции. Ведь там приветствуется система управления безопасностью пищевых продуктов. Для Украины срок введения этих сертификатов для различных направлений пищевой промышленности начинается с 2016 по 2018 год».

Отечественные и зарубежные инвесторы все больше внимания обращают на агропромышленный комплекс Херсонщины. Прежде всего, вкладывают свои средства в отрасль овощеводства. Примером удачной акклиматизации иностранного капитала в степях Херсонщины является успешная деятельность общих украинско-шведского предприятия «Чумак», украинско-американского «Фридом Фарм Бекон» и других.

Инвесторы, предприниматели, представители власти и даже кандидаты наук отмечают, что агропромышленный комплекс Херсона колоссальный, есть что развивать и показывать.

Александр Паливода, директор департамента агропромышленного развития Херсонской областной государственной администрации:

Относительно ЕС существуют противоречивые мнения, есть скептики, есть оптимисты. Я выступаю как госслужащий и освещаю государственную точку зрения, которую мы поддерживаем. Украина выбрала путь и вектор развития и движения в ЕС. Именно соглашение преференций, которое предоставляет определенные условия экспорта продукции, в том числе сельскохозяйственной, с Украины на европейский рынок способствует расширению рынков сбыта местных товаропроизводителей. Учитывая ресурсный потенциал Херсонщины, который является уникальным, и способствует производству биологически полноценной продукции с повышенными лечебными свойствами и высокими вкусовыми качествами, именно у производителей аграрной отрасли является возможность занять лидирующие позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции на ЕС.

Лариса Оленковская, кандидат наук по государственному управлению, депутат областного совета:

Сегодня соглашение с ЕС открывает рынок для всех, кто того желает. Безусловно, нужно прилагать немало собственных усилий, нужно узнавать об условиях, которые существуют для нашей области, чтобы осуществить выход на европейский рынок. Сегодня уже наши предприятия торгуют и в Швеции, и в Норвегии и в других странах мира. Мы сегодня, как государство, ратифицировало значительное количество документов, которые помогают нашим предпринимателям работать, чтобы напрямую выходить на рынки Европы. Для предпринимателей - это очень важно, и это государство берет на себя. Такая помощь нужна и для этого есть такие государственные учреждения, как Торгово-промышленная палата, сегодня есть доступ к различным информационных ресурсов, где есть информация по поводу выхода на рынки.

Аграрный комплекс области является основой стабильного развития Херсонщины, а это не только производство, но и развитие сельских территорий, занятости населения, и как следствие повышение уровня жизни населения.

0552 dbyjuhfl

Херсонщина является экологически чистой, инвестиционно-привлекательной и открытой для сотрудничества, ведь потенциал области просто невероятный и Соглашение с ЕС дает возможность тем предприятиям, которые уже функционируют, развиваться, производить лучшую продукции в соответствии со всеми стандартами и экспортировать ее на рынки Европы.

 

0552.ua