Богдан Костецкий, представитель компании Серна, подробно рассказал об особенностях украинского экспорта зерна

09.04.2014

Он отметил, что Украина занимает второе место в мире по экспорту пшеницы, ячменя и кукурузы после США.
Кукуруза, по его словам, имеет огромный потенциал, обладает самым длинным сезоном экспорта, урожайность кукурузы растет в последние годы. Ячмень – наименее прибыльная культура, уступает кукурузе, масличным культурам, имеет короткий экспортный сезон, посевные площади постоянно снижаются. Пшеница считается политической культурой, посевные площади относительно стабильны.

Богдан Костецкий в своей презентации детально осветил основные рынки сбыта по главным зерновым культурам, отметил, что принципиально важным является в настоящее время доступ на новые рынки сбыта, в частности на рынок Китая. Он также поделился своими оценками производственного и экспортного потенциала зерна в сезоне 2014/15 гг.

Особый акцент докладчик сделал на тенденцию роста перевозок зерна автомобильным транспортом.  Если в 2009 г. доля автомобильных перевозок в общей структуре доставки зерна в порты составляла 20%, то в настоящее время эта доля увеличилась до 38-39%. В настоящее время плечо доставки зерна автомобилями составляет 400 км.

 В предыдущие годы, когда наблюдался дефицит вагонов, фермерам удалось приспособиться к хранению зерна фактически своими силами, и они начали отгружать зерно автомобилями непосредственно в порты. По мнению докладчика, эта тенденция сохранится в ближайшие годы.