Более 700 хлеборобов Казахстана получили поддержку в размере 5,6 млрд тенге

16.09.2013

Более 700 казахстанских сельхозтоваропроизводителей профинансированы через систему кредитных товариществ на сумму 5,6 млрд тенге. Лидером по освоению заемных средств стала Северо-Казахстанская область, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Аграрной кредитной корпорации.

Так, по данным Аграрной кредитной корпорации, через которую осуществляется финансирование, в СКО поддержку получили около 320 хлеборобов на общую сумму 3 млрд 243 млн тенге.

«Выделенные средства сельхозтоваропроизводители использовали на проведение посевной и уборочной работ. Если в первом случае, кредитные средства позволили хозяйствам решить массу вопросов, в том числе произвести капитальный ремонт имеющейся техники, приобрести новые агрегаты, засеять землю элитными сортами зерна, то во время уборочных работ кредитование используется для приобретения гербицидов, топлива, услуг элеватора, а также на оплату налогов, зарплату, питание работников и прочее», - говорит директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Северо-Казахстанской области Серик Ахметбеков.

По его словам, сегодня, несмотря на явный перебор с дождями, хлеборобы Северо-Казахстанской области собирают с гектара в среднем 12 центнеров зерна.

В целом, по наблюдениям специалистов Аграрной кредитной корпорации, в СКО аграрии чаще берут кредиты на проведение весенне-полевых и уборочных работ. «Постепенно набирает популярность программа «Сыбага», направленная на развитие мясного животноводства, породное обновление скота, программа кредитования перерабатывающих предприятий, несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности», - отметил С.Ахметбеков.

Что касается кредитных товариществ (КТ), то, по словам председателя правления правления КТ «Аккайын» Бикеш Уразовой, их уставной капитал за последние годы вырос с 13 млн тенге до 69 млн тенге, а кредитный лимит - с 54 млн тенге до 646 млн тенге. «А вот процентная ставка за эти года снизилась до 7- 8 процентов, сроки рассмотрения заявок заметно сократились, занимает теперь это, максимум, три недели», - уточнила Б.Уразова.



BNews.kz