Болезнь кукурузы стала причиной паники в Восточной Африке

19.10.2013

Летальный некроз кукурузы наносит серьезный ущерб сельскохозяйственному сектору.
 
Восточно-Африканский совет по зерновым культурам обнародовал предупреждение о распространении болезни кукурузы в регионе Найроби, что может серьезно отразиться на торговом балансе.

Согласно Daily Monitor, исполнительный директор Джеральд Масила заявил, что болезнь, называемая летальный некроз кукурузы (MLN), в ряде стран уже стала причиной серьезной паники среди фермеров и других людей, связанных с сельским хозяйством. Он добавил: "В условиях продолжающегося распространения этой болезни, правительства ряда стран вводят меры по усилению национальной продовольственной безопасности, в частности, ограничивают внешнюю торговлю".

Кроме того, трейдеры весьма настороженно относятся к предложениям о покупке кукурузы в регионах, затронутых данной болезнью, так как опасаются, что это может повлечь за собой еще большее распространение MLN. "Некоторые люди считаю, что покупка зерна кукурузы способствует распространению болезни, -- сказал г-н Масила. -- Поэтому они стараются держаться подальше от таких мест".

Впервые MLN был зафиксирован в центральной части Рифтовой долины, являющейся благоприятной зоной для возделывания кукурузы. Позднее болезнь распространилась на Танзанию, Уганду и Руанду. Ученые сообщают, об обнаружении болезни в северных частях Мозамбика и на некоторых полях Южного Судана.

В 2012 г. этой болезнью было поражено около 26 тыс. га. 300 тыс. небольших фермерских хозяйств полностью лишились или недополучили урожай. На основании предварительной оценки, в этом году уже пострадало 18,5 тыс. га, в основном они сосредоточены в Восточной Африке.

Правительства затронутых эпифитотией стран предлагают единственную меру борьбы с болезнью: удаление растений с корнем и их сжигание. Только это позволяет задержать распространение болезни и снизить потенциальные потери. Г-н Масила сказал, что совет по зерну в настоящий момент пытается определить реальный ареал распространения болезни и дать прогноз потерь.



agroxxi.ru