Болгария. Цены на сельскохозяйственные земли падают

08.11.2014

Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и задержка денег от ЕС обрушивают рынок земли

Стоимость сельскохозяйственных земель в Болгарии стремительно идет вниз. Наиболее быстро обесцениваются поля в Южной Болгарии, показывают последние данные Национального статистического института. В юго-западном районе страны участки потеряли до 35% от стоимости в 2013 г. Ожидается, что окончательные данные 2014 г. подтвердят тренд снижения цен. В юго-западной части страны в 2013 г. цена земли в среднем составляла 301 лев/га против против 463 лев/га годом ранее. В центральной части Южной Болгарии год назад 1 га продавался в среднем за 357 левов). что примерно на 10 руб. меньше, чем в 2012 г. Дешевле стали поля и в северо-восточной Болгарии, где участки были наиболее востребованы, и, соответственно, самыми дорогими. Почти на 9% подешевели сельскохозяйственные площади по всей стране.

Низких закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и снижение прибыльности стали причиной снижения интереса к земле, а следовательно, и более низких цен, прокомментировала ситуацию Сильвия Тодорова, представитель агентства, которое занимается покупкой и продажей земли. По ее словам, в настоящее время сделки заключаются и по цене ниже 300 лев/га, а речь идет о хорошо обустроенных земельных участках с орошением и хорошими дорогами. Для небольших полей, на которых нет возможности организовать орошение,  цены падают даже примерно до 200 лев/га.

Животноводы находятся в наиболее тяжелом положении, поэтому неудивительно, что цены на сенокосы и пастбища падают по всей стране, добавляет она. Земледельцы признают, что не имеют свободных ресурсов, чтобы купить землю, но и земельные участки, которые остались на рынке, по большей части, являются удаленными от основных земельных массивов, а потому непривлекательны. Надежды фермеров на то, что они смогут решить серьезные проблемы в связи с низкими ценами и плохим урожаем в Европе в новом сезоне оказались напрасными. Поступление более 2 млрд евро, которые они должны получить до 2020 г., заметно задерживается, несмотря на обещания, что первые транши по Программе развития сельских районов могут поступить еще в мае этого года. Оказалось, однако, что в Брюсселе есть серьезные замечания к тексту новой Программы связанным с Болгарией. Поэтому теперь Программу придется переработать и начало ее реализации откладывается, и пока неясно, как надолго. Отсутствие европейской поддержки фермеров, как и спорный способ распределения государственной поддержки в аграрной сфере приводят рынок земли в состояние покоя, а следовательно, и цены на сельскохозяйственную недвижимость или остановились, или идут вниз, говорят специалисты.


agroxxi.ru