Болгария. Несмотря на хорошее качество пшеницы, её экспорт уменьшится

18.04.2016

Показатели экспорта пшеницы из Болгарии будут ниже, чем в прошлом сезоне, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Онл-Лайн.

Несмотря на капризы погоды, урожайность и валовой сбор болгарской пшеницы в текущем сезоне превзошли ожидания. Урожай составил 4,76 млн т. Качество пшеницы хорошее, намного лучше, чем в предыдущем сезоне. 51% собранной пшеницы имеет мукомольное качество.

Улучшение качества пшеницы не повысило доходы болгарских фермеров из-за снижения цен на зерновом рынке и невысокой премии за качество. Кроме того, экспортеры предпочитают закупать у фермеров не мукомольную, а фуражную пшеницу.

Экспорт пшеницы в текущем сезоне, вероятно, снизится до 2,95 млн т из-за ужесточившейся конкуренции со стороны других стран-экспортеров и низких цен, из-за которых фермеры предпочитают придерживать зерно, а не продавать его экспортерам. В прошлом сезоне экспорт составил 3,037 млн т.

В первой половине текущего сезона Болгария экспортировала 2,3 млн т пшеницы. Поставки осуществлялись, главным образом, в страны Евросоюза: Испанию, Италию, Румынию, Грецию.

Недостаточно активный экспорт и стагнирующий спрос на внутреннем рынке приведут к увеличению переходящих запасов.

В следующем сезоне урожай, вероятно, превзойдет результат текущего сезона. Погода в осенние месяцы прошлого года была благоприятной для проведения озимого сева. Площадь сева озимой пшеницы была расширена до 1,083 млн га (+8,9% к низкому показателю 2014г.). Несмотря на ограниченное количество осадков и теплую погоду, которая стимулировала появление вредителей, посевы пшеницы были в хорошем состоянии. Снежный покров защитил посевы от сильных морозов в зимние месяцы, а затем обеспечил их необходимой влагой. Если до конца вегетационного периода погода будет не хуже, чем обычно, урожайность пшеницы может быть такой же или немного выше, чем в прошлом сезоне.



Зерно Он-Лайн