Болгария. Перепады температур привели к вымерзанию ячменя и рапса

16.02.2016

Агрометеорологические условия в Болгарии характеризуются высокими сезонными температурами. Температурный режим, установившийся в конце прошлой недели, значительно превышает минимум, необходимый для возобновления вегетационных процессов у озимых зерновых.

Температура воздуха днем повышалась до +17-18°С, что привело к возобновлению вегетационных процессов у озимого ячменя. У озимых зерновых поздних сроков сева, уходивших в зиму в фазе «третий лист», наблюдался переход к фазе «кущения». Содержание влаги в верхних слоях почвы оценивается как высокое, состояние озимых зерновых, преимущественно, удовлетворительное.

Однако, смена температур в конце января - начале февраля, от плюсовой в дневное время и до морозов ночью, оказала неблагоприятное воздействие на развитие озимых культур. Перепады температур привели к вымерзанию посевов ячменя и рапса в некоторых регионах Северной Болгарии. Неблагоприятные погодные условия, скорее всего, на качестве зерна не отразятся, однако могут повлиять на урожайность.

Подробнее о состоянии посевов озимых культур в странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт, а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт".

 

 

УкрАгроКонсалт