Болгария преподнесет соевый сюрприз?

26.11.2015

Соя не является традиционной масличной культурой для Болгарии – местные фермеры, в основном, всегда отдавали предпочтение подсолнечнику и рапсу. В последние 10-15 лет урожай соевых бобов в Болгарии не дотягивал даже до 1 тыс. тонн, а площади – до 0,5 тыс. га.

Однако в 2014/15 сезоне болгарские трейдеры и переработчики начали проявлять интерес к соевым бобам. Первые заинтересовались возможностью поставлять сою в Турцию/ЕС, вторые – производством шрота и масла на своих заводах. Для обеспечения потребностей в сое Болгария закупала партии преимущественно в соседней Румынии.

Фермеры отреагировали на повышенный интерес незамедлительно, и уже в 2015/16 МГ посевные площади под соевыми бобами в Болгарии достигли 28 тыс. га (0,3 тыс. га год назад), а урожай вырос до 34,4 тыс. тонн (0,7 тыс. тонн). В принципе, производство могло бы составить и 50 тыс. тонн, если бы не засуха, снизившая урожайность не только сои, но и других с/х культур.

Если в новом сезоне соя в Болгарии покажет хорошую прибыльность (а, вероятнее всего, так и будет), можно будет ожидать дальнейшего расширения площадей под этой культурой, а в перспективе на 3-5 лет – появление нового игрока на рынке сои Черноморского региона.

 

 

УкрАгроКонсалт