Болгария. Продолжающиеся осадки замедлили ход посевной

17.05.2016

Первая половина мая в Болгарии характеризовалась неустойчивыми погодными условиями с высоким количеством осадков, которые препятствовали ходу сева яровых культур. Повышенное количество осадков (60-80 л/м2) в первой и начале второй декады мая привело к увеличению запасов влаги в метровом слое почвы. Температурный режим данного периода выше нормы, вследствие чего развитие зерновых культур проходит более быстрыми темпами.

На посевах озимых зерновых культур наблюдается фаза цветения и переход к фазе формирования и налива зерна. В южных регионах Болгарии у озимого ячменя ранних сроков сева раньше обычного отмечается переход к фазе молочной спелости. Посевы кукурузы находятся в фазе листообразования.

По данным МСХ Болгарии, по состоянию на 5 мая, сев ярового ячменя проведен на площади 2,732 тыс. га, что на 57% меньше, чем было засеяно на аналогичную дату прошлого года.

Тем временем, темпы сева кукурузы на 28,5% опережают прошлогодние. На отчетную дату кукуруза на зерно посеяна на площади 370,679 тыс. га против 288,554 тыс. га в 2015 году.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт