Болгария смертельно зависима от России

31.03.2014

«Если из-за кризиса в Украине против России введут санкции, то всех больше от них пострадает Болгария, и не в наших интересах поддерживать их»,— заявил в эфире «Bulgaria On Air» зам. председателя Болгаро-российской торгово-промышленной палаты Георгий Минчев.

„Один анализатор сказал, что стрелять по России то же самое что стрелять себе по ногам. ВВП России является существенной частью системы, обеспечивающей евро. После прибалтийских стран, которые исключительно зависимы от торговли с Россией, и Украины, которая, если перестанет торговать с Москвой, буквально исчезнет как экономический субъект, самой потерпевшей в ЕС будет Болгария”,— объяснил Минчев и добавил, что Болгария смертельно зависима от России.

«Мы уже получаем прямой ущерб от сегодняшней ситуации. При обострении ситуации возможный ущерб оценивается в 50-100 млрд. евро в год. Общий товарообмен между ЕС и Россией превышает 450 млрд. евро. И на Болгарии отразится большая часть этих потерь»,— сказал еще Георгий Минчев.

По его словам, существует большая вероятность того, что кризис вызовет серьезные проблемы в производстве в Украине, которое напрямую связано со многими болгарскими компаниями. «Уже появились проблемы с поставками товаров, которые поступали в Болгарию из данного региона. Говорю о металле, некоторых товарах в области энергетики и сырья. В производстве все планируется на год вперед, и если украинские производители исчезнут с рынка, то это серьезно отразится на торговом балансе в ЕС. Скорее всего, подорожает металл, уголь и некоторые удобрения»,— объяснил эксперт.

По мнению Минчева, Украине будет очень трудно интегрироваться в обществе без участия России. «Жизненно важно, чтобы Россия включилась в проведение экономических реформ в Украине, которые неизбежны»,— добавил зам. председателя Болгаро-российской торгово-промышленной палаты.


newsbg

Материалы по теме