Болгария собрала почти 2 млн тонн подсолнечника

07.12.2018

Уборка подсолнечника в Болгарии завершилась, согласно предварительным данным МСХ Болгарии, с такими показателями: подсолнечник убран с площади 734,8 тыс. га или 100% от прогноза, получено 1887,4 тыс. тонн (+2,5% к прошлому году) маслосемян при урожайности 2,57 т/га (+12,7% к прошлому году), информирует УкрАгроКонсалт.

По состоянию на 22 ноября посеяно 163 тыс. га рапса против 169,4 тыс. га годом ранее. Отставание темпов сева по сравнению с показателями прошлого года сократилось до 3,8% против 5,6% неделей ранее.

Прошедшая неделя на рынке подсолнечника Болгарии завершилась незначительным снижением цен. После окончания уборки сельхозпроизводители заняли более активную позицию, увеличив объемы маслосемян к продажам. В итоге экспортные отгрузки подсолнечника выросли по сравнению с неделей ранее.

Рост интереса экспортеров в краткосрочной перспективе может привести к усилению конкуренции с переработчиками, которые в текущем сезоне планируют нарастить объемы закупок семечки, что поддержит цены внутренней торговли подсолнечником.

Подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур, растительных масел и шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи