Болгария. Урожайность рапса подвела производителей, но импортеры свое возьмут

09.10.2018

Светлана Купреева – аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Итоговые данные об урожае рапса, озвученные МСХ Болгарии, остались на уровне предварительных результатов. Напомним, в 2017/18 сезоне валовой сбор рапса составил 479 тыс. тонн, снизившись по сравнению с предыдущим годом почти на 6%. Урожай получен с минимальной за последние четыре сезона уборочной площади, при рекордной для Болгарии урожайности - 2,98 т/га, которая незначительно увеличилась по сравнению с максимумом 2016/17 сезона, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Учитывая, что рапс для Болгарии является экспортно-ориентированной культурой, где доля вывезенного сырья достигает в отдельные периоды более 90%, емкость внешней торговли напрямую зависит от размера урожая. В 2017/18 сезоне, как и ожидалось, произошло сокращение поставок семян рапса на внешние рынки (-12,6% по сравнению с 2016/17 сезоном). Рынок ориентирован на Европу, доля рынка которой в 2017/18 сезоне составила 93%.

Что касается сезона 2018/19 гг., первоначальные ожидания на рынке рапса Болгарии выглядели достаточно оптимистично, учитывая относительно высокие уборочные площади. УкрАгроКонсалт оценивает результаты сбора рапса в Болгарии несколько ниже прошлогоднего, однако сценарий 2018/19 маркетингового года будет близок к предыдущему сезону. Исключением, вероятнее всего, станет экспортный сегмент, где импортеры смогут закупить меньшие объемы болгарского рапса.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

 

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи