Болгария увеличила экспорт зерна благодаря рекордному урожаю

08.11.2013

отчете, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). Валовой сбор зерновых и масличных культур в Болгарии в текущем сезоне превысил 10 млн. т, что на 20% больше, чем в прошлом сезоне. Урожай пшеницы вырос до 4,85 млн. т, ячменя – до 696 тыс. т. Качество собранного зерна достаточно высокое. Около 65% пшеницы имеет мукомольное качество.

Благодаря хорошему урожаю и активному экспортному спросу (особенно на фуражную пшеницу), Болгария резко увеличила экспорт зерна в первые месяцы текущего сезона. С июля по октябрь экспорт пшеницы вырос до 1,964 млн. т, что на 50% больше, чем за тот же период в прошлом сезоне. В страны ЕС отправлено 1,544 млн. т пшеницы. По оценкам трейдеров, к концу октября объем экспорта пшеницы может достичь 2,2 млн. т. Экспорт ячменя с 1 июля по 1 октября составил 308 тыс. т (+14% по сравнению с тем же периодом в прошлом сезоне), в т.ч. в страны ЕС – 54 тыс. т. Ещё более заметно вырос экспорт кукурузы. С 1 сентября по 1 октября Болгария экспортировала 405 тыс. т кукурузы, что более чем в десять раз превышает показатель, достигнутый за тот же период в прошлом сезоне. По мнению трейдеров, в октябре темпы экспорта болгарской кукурузы вырастут, а объем вывоза кукурузы за два месяца сезона достигнет 800 тыс. т.

Логистическая инфраструктура Болгарии не справляется с возросшей нагрузкой. Недостаток портовых мощностей, особенно в порту Варна, затрудняет вывоз зерна.

По прогнозам FAS USDA, несмотря на логистические проблемы, большая часть излишков зерна будет вывезена уже к концу текущего года.


Зерно Он-Лайн