Болгария вдвое сократила экспорт подсолнечника

27.05.2016

В сентябре-феврале текущего 2015/16 сезона экспорт подсолнечника из Болгарии составил 386,1 тыс. тонн и почти в два раза сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. На протяжении сентября-февраля 2014/15 сезона было экспортировано 642,1 тыс. тонн. Это уже не первый сезон в Болгарии, характеризующийся сокращением экспортных показателей. Процесс этот достаточно закономерный, если учесть, что наблюдается тенденция уменьшения посевных площадей под подсолнечником, и полученные урожаи не бьют рекорды.

В структуре болгарского экспорта подсолнечника основным потребителем традиционно остаются страны Евросоюза. В текущем сезоне в европейские страны направлено почти 85% всего объема поставок на внешние рынки. Кроме того, более 7% экспорта ушло в Турцию. Учитывая тот факт, что максимальная активность экспорта подсолнечника приходится на начало сезона, рассчитывать на достижение уровня экспортных показателей прошлого сезона не приходится.

О тенденциях развития рынка масличных культур в странах Причерноморского региона можно будет узнать на IV Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2016", которая состоится 7 сентября 2016 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

 

УкрАгроКонсалт