Болгарские фермеры против свободной продажи земли

25.09.2013

С 2014 года прекращает действие мораторий, наложенный на право владения в Болгарии земельными участками иностранными физическими лицами.

Данный факт вызвал большую озабоченность среди фермеров Болгарии, которые выступают за продление моратория.

В частности Ассоциация зернопроизводителей Болгарии написала официальное письмо в адрес министра сельского хозяйства и парламентской комиссии по сельскому хозяйству с предложением обратиться в Брюссель с просьбой о продлении моратория.  

В письме болгарские фермеры заявляют, что свободная продажа сельскохозяйственных земель иностранным физическим лицам может быть разрешена только тогда, когда имеются соответствующие условия. По их мнению, таких условий в Болгарии нет, и с прекращением моратория страна может столкнуться с опасностью появления земельных спекулянтов, против которых в болгарском законодательстве отсутствуют соответствующие меры.

Что касается ведения иностранцами в Болгарии сельскохозяйственного бизнеса, то, по словам фермеров, в стране  нет ограничений, поскольку зарегистрировав в Болгарии фирму-юридическое лицо, любой иностранец может свободно купить на нее землю.



Новости Болгарии