«Большая четверка» уступила доминирование в экспорте бразильского зерна азиатским конкурентам

25.03.2016

Структура бразильского рынка существенно изменилась за последние годы

Крупнейшие мировые зерновые торговые дома Archer Daniels Midland, Bunge Ltd, Cargill и Louis Dreyfus уступили вековое господство на экспортном рынке зерна Бразилии азиатским конкурентам, показали данные.

Анализ отгрузочных данных агентства Рейтер показал, что азиатские торговые дома, включая государственную китайскую компанию COFCO, купили 45% сои, кукурузы, соевого шрота, экспортировавшихся Бразилией в прошлом году. Для сравнения: доля, приобретенная трейдерами, известными как "ABCD", составила 37%.

Это является резким изменением по сравнению с 2014 годом, когда закупки американских и европейских компаний ABCD составляли 46% зернового экспорта Бразилии против 36% азиатских компаний.

На фоне роста населения в городах Китая и других частях региона Азия закупала больше зерна в мире, и крупные азиатские трейдеры, как Wilmar International Ltd, увеличивают свое мировое присутствие.

Данные показывают, как азиатские игроки укрепили свои позиции в поставках из Бразилии, главного мирового экспортера, бросив вызов титанам-трейдерам, которые традиционно действовали как посредники между фермерами и потребителями.

Присутствие Китая растет, частично являясь результатом приобретений. Государственная компания COFCO купила по 51% голландского зернового трейдера Nidera и Noble Agri, дивизиона гонконгского трейдера Noble Group, в 2014 году. В конце прошлого года COFCO сообщила, что выкупит остающиеся 49% Noble Agri.

Агентство Рейтер проанализировало отгрузочные данные за десять лет экспедиторского агентства Williams Shipping Agency, бразильской фирмы, которая действует как агент по загрузке-разгрузке судов грузами, от пшеницы до нефти.

Данные показывают, что структура бразильского рынка существенно изменилась за последние годы. В 2003 году компании ABCD купили примерно 57% всех зерновых карго, проданных Бразилией, в то время как прямые покупки азиатских компаний составляли 9%.

Общий экспорт повысился, поскольку объем урожая зерновых вырос, а резкий спад валюты Бразилии привел к иностранным закупкам.

Но тенденция к оптовым продажам азиатским компаниям ускорилась, поскольку продавцы в этом регионе стремятся усилить контроль в обеспечении поставок для себя. Среди главных покупателей в течение первых двух месяцев 2016 года ABCD имеет относительно малый объем роста, показывают данные.

Намного быстрее расширяются японские компании Itochu, Agrex/Mitsubishi и Mitsui, китайские China Agri, Noble Agri и Nidera (всеми управляет принадлежащий государству гигант COFCO), южно-корейская CJ и сингапурская Wilmar.

Компании ABCD все еще играют ключевую роль в удовлетворении растущего спроса Китая на зерновые. Даже после покупки доли в Noble Agri и Nideria в 2014 году COFCO все еще зависит от исторически доминирующих трейдеров в восполнении нехватки.

Бразилия, крупнейший в мире экспортер сои, собирает рекордные урожаи, первые отгрузки заполонили порты в последние недели. Этому предшествовал рекордный сезон экспорта кукурузы.

Бразильский экспорт кукурузы, сои и соевого шрота взлетели за последние 10 лет с 40 млн тонн до 98 млн тонн в прошлом году, согласно данным Министерства торговли.

Азиатские покупатели извлекли выгоду из роста предложения, во многих случаях увеличив активность и местную инфраструктуру своих предприятий в портах и их торговые навыки.

 

Agro2b