Больше всего украинского мяса импортировала Россия

31.08.2015

В экспорте продукции мясной группы наблюдается тенденция к диверсификации, сообщается в пресс-релизе «Института аграрной экономики».

За 6 месяцев этого года Украина экспортировала продукции мясной группы на $174 млн — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда отечественные производители поставили за границу мяса и субпродуктов на сумму $139 млн.

Основным импортером украинского мяса и субпродуктов стала Россия. Экспорт в РФ в первом полугодии 2015 г. составил $59,2 млн против 25,6 млн в прошлом году. Таким образом, она увеличила свою долю с 18,4% в январе-июне 2014 г. до 34%.

    «В первом полугодии 2015 г. сохранилась положительная тенденция диверсификации и переориентации экспорта отечественного мяса и субпродуктов с российского рынка на рынки стран Европы и Азии», — сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

На второе место в рейтинге переместился Ирак, который за 6 месяцев этого года импортировал продукции на $25,2 млн — 14,5%. Почти в 2,5 раза по сравнению с январем-июнем прошлого года — до 7,7% — выросли объемы поставок в Казахстан, который занял четвёртое место в рейтинге импортеров. На азиатском направлении также активно развивается торговля с Иорданией (2,9%), Объединенными Арабскими Эмиратами (2,1%), Египтом (1,7%), Гонконгом (1,3%) и другими странами.

    «В первом полугодии 2015 г. активизировался экспорт в страны-члены Евросоюза. В частности, доля экспорта в Нидерланды, которые занимают третье место в рейтинге импортеров мясной продукции, увеличилось по сравнению с первым полугодием 2014 г. на 3% — до 8,7%. Пятое место в рейтинге — за Германией (4%). В 20-ку импортеров этой группы продукции вошли также Бельгия и Польша — с долями 0,7% и 0,6% соответственно», — отметил Юрий Лупенко.



latifundist