Больше вспышек птичьего гриппа выявлено в Азии

21.02.2018
В Ираке вирус птичьего гриппа H5N8 снова ударил по коммерческой ферме недалеко от мегаполиса Багдада, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения животных (OIE).
 
Вспышка началась 8 февраля, убив 13 240 из 29 000 восприимчивых птиц. Оставшиеся в живых были отбракованы для контроля распространения вируса. Страна начала борьбу с вирусом H5N8 с начала января, а последняя обнаруженная вспышка стала уже шестой  в этом году в Ираке.
 
Другие страны региона также сообщили о недавних обнаружениях вируса H5N8, включая Саудовскую Аравию и Израиль. Афганистан также недавно сообщил о высокопатогенных вспышках H5, хотя пока нет информации о подтипе.
 
СМИ из Ирана говорятсообщают, что власти уничтожили около 25 млн. птиц из-за вспышек птичьего гриппа, хотя в отчетах не отмечается подтипа вируса. Глава Тегеранской ассоциации производителей птицы сказал, что количество уничтоженной домашней птицы составляет 40% от общего поголовья домашней птицы в Иране. Ранее в этом месяце Иран сообщил о первом обнаружении птичьего гриппа H5N6 на Ближнем Востоке в результате вспышки среди диких уток в провинции Гилан в северной части страны.
 
Что касается азиатских регионов, здесь министерство сельского хозяйства Камбоджи сообщило о новой вспышке вируса птичьего гриппа H5N1, на этот раз на птицеводческой ферме в Мондолькири на востоке страны, недалеко от границы с Вьетнамом, согласно докладу  МЭБ от 9 февраля. 30 января владелец фермы сообщил, что 14 из 60 больных птиц показали клинические признаки вируса, а образцы от двух умерших птиц были отправлены на тестирование, которое 1 февраля подтвердило наличие вируса H5N1. Все птицы на ферме были уничтожены. Камбоджа теперь сообщает еще о пяти вспышках вируса H5N1 с декабря, но последнее событие является первым в Мондолькири.
 
Между тем, Южная Корея сообщила о новой вспышке H5N6 в провинции Южный Чхунчхон в западной центральной части страны, согласно докладу МЭБ от 10 февраля. Последняя вспышка началась 8 февраля, в результате чего было уничтожено 137 из 21 000 птиц, содержащихся на птицеферме. С ноября Южная Корея сообщила о нескольких вспышках, связанных с новым реассортантным вирусом H5N6.
 
Тайвань сообщил еще о 16 вспышках, связанных с высокопатогенным птичьим гриппом H5N2. Вспышки начались между 4 и 31 января, поражая птиц в районах Пинтун, Чанхуа, Юньлинь, Чиайи и Илан, а также в городах Тайчжун и Тайнань. Все это коммерческие фермы с пораженными птицами, включая предприятия по производству цыплят, гусей и уток. В совокупности вирус убил 11 162 из 129 859 восприимчивых птиц, а оставшиеся в живых были отбракованы в рамках мер по борьбе с вспышкой.
 
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи