Большие изменения в бразильском птицеводческом секторе

24.01.2014

Самый большой в мире производитель мясной продукции, группа компаний JBS, приобрела активы бразильской компании Seara, которая занимается переработкой мяса птицы  и розничной торговлей птицеводческой продукцией, у компании  Marfrig, которая также является одним из ведущих переработчиков мяса в мире. Кроме того, многие ведущие компании-производители птицеводческой продукции Бразилии сменили хозяев за последнее время.   

Большие изменения в бразильском птицеводческом секторе

Покупка Seara , которая обошлась JBS около 3 млрд. $, является последней новостью в серии слияний и поглощений, которые меняют ситуацию в секторе птицеводства  Бразилии, ведущей страны-экспортера куриной продукции в мире. Компания Seara, третий по величине в Бразилии  экспортер продуктов из куриного мяса, после Sadia и Perdigão, которые недавно сообщили о слиянии, уже  дважды за последние несколько лет меняла владельцев. Она была куплена концерном Cargill, а затем попала в руки компании Marfrig. Концерн JBS, который приобрел компанию Pilgrims Pride в США пять лет назад, давно хотел стать крупным игроком на рынке птицы и свинины в Бразилии, и теперь, похоже, ему это удалось.

В прошлом году   JBS взял  под свой контроль активы проблемной французской  компании Doux, которая также является четвертым по величине экспортером куриной продукции в Бразилии, а также приобрел еще две небольшие птицеводческие компании. В дополнение к активам, купленным Marfrig у Cargill, компании, приобретенные JBS, включают около 20 перерабатывающих предприятий, распределительных объектов, а также несколько торговых марок, которые были проданы концерну Marfrig таким крупным  игроком мясного рынка, как Brasil Foods, в прошлом году. Brasil Foods – компания, образовавшаяся в результате слияния двух  ведущих производителей и экспортеров  Sadia и Perdigao четыре года назад, был обязан продать эти объекты на основании решения антимонопольной службы Бразилии (Cade).

Принудительная продажа для получения дополнительной конкуренции.

Cade постановил, что концерну Brasil Foods, которому до сих пор принадлежат около 65 % торговых марок обработанных пищевых продуктов и готовых блюд на мясном рынке страны, следует избавиться от этих активов , чтобы добавить больше конкуренции на рынок. Cade решил, что активы должны быть проданы в качестве дополнения к активам Marfrig , который в 2009 году заплатил Cargill около   900 млн. $ за приобретение Seara. В то время  Seara экспортировала  около 12 % от общего бразильского экспорта куриной продукции.  Но компания Marfrig , которая приобрела около 40 компаний за последние пять лет, в том числе Keystone Foods – сильную компанию в быстро растущем сегменте услуг питания в Азии и США,  и продовольственную компанию Moy Park Food в Ирландии, сейчас с трудом переваривает свои многочисленные покупки. Многие из них работают не на полную мощность,  и долгожданная синергия и экономия от масштаба так и не оправдались.

Долги компании раздуваются, а цена акций падает, и под давлением Национального банка развития Бразилии, который предоставил компании большую часть финансирования для расширения за рубежом, руководство Marfrig решило, что наилучшим решением будет продажа Seara. Теперь Marfrig  сосредоточится на своих активов в секторе производства говядине в Бразилии, а также развитии компании по предоставлению услуг в секторе питания Keystone , которая поставляет мясо в сеть быстрого питания McDonalds в нескольких странах и в компанию Moy Park  в Европе.

Альтернативой продаже Seara была бы продажа   Keystone продовольственной группе BRF.  Но  BRF больше не может взять на себя все больше компаний в Бразилии, хотя и стремится ускорить расширение за рубежом. Как и группа компаний JBS, принадлежащая концерну Tyson ГК BRF также была заинтересована в покупке Seara.   

 Большие риски в области слияний.

Хотя более половины всех блюд потребители во многих развитых странах теперь едят вне дома, менее 30% из них проживают в развивающихся странах, таких как Бразилия. С целым рядом проблем столкнутся многие компании. Соглашение Marfrig с Cade подразумевает, что компания не сможет продать активы, приобретенные у BRF в течение пяти лет. BRF теперь рассматривает вопрос о принятии мер, направленных на   соблюдение этого требования.

Сам концерн  Brasil Foods является результатом насильственного слияния ведущих бразильских экспортеров мясной продукции - Sadia и Perdigão, которое произошло после того, как компания Sadia была вынуждена провести массовые выплаты после операции хеджирования, которая прошла неудачно. Сама группа столкнулась с некоторыми трудностями в «переваривании» десятки перерабатывающих предприятий и распределительных объектов, которые Brasil Foods получил по наследству.

Помимо трудностей, связанных со слиянием двух очень разных компаний, компании Brasil Foods, как и бразильскому сектору птицеводства в целом, был нанесен ущерб из-за устойчивого роста стоимости бразильской валюты, реала. Реал  вырос  почти на 20 % по отношению к доллару США в период с 2003 по 2012 гг., а сильная валюта делает экспорт более сложной задачей. Рост стоимости реала был отменен в течение последних 18 месяцев.

Потеря преимущества.

В 2012 году большая часть мясной промышленности также сильно пострадала от резкого роста цен на два ведущих кормовых ингредиента, кукурузу и сою. Цены должны были быть подняты, что вызвало ослабление спроса как в Бразилии, так и за рубежом . К счастью, Бразилия получила  рекордный урожай кукурузы в 70 млн тонн в 2012 году. В этом году урожай кукурузы будет еще больше, так что цены на корма упали . Кукуруза и соя, выращиваемые в Бразилии, являются одними из самых низких в мире по стоимости. Но это преимущество было нейтрализовано резким ростом стоимости рабочей силы и логистики в последние несколько лет. В результате, Бразилия перестала быть страной, производящей  птицу с самой низкой себестоимостью в мире. Высокие цены на корма привели к тому, что многие потребители в Бразилии переходят с куриного мяса на более дешевые виды говяжьей вырезки, а также свинины.



Meatinfo