Больших объемов закупки КНР российского зерна не будет

14.11.2014

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил в среду, что переговоры о поставках российского зерна в Китай вышли на финишную прямую. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что делать ставку на Китай как на крупного покупателя российского зерна, прежде всего пшеницы, не стоит.

"Делать ставку на то, что Китай будет "со свистом" покупать наше зерно, не стоит", - заявил А.Злочевский журналистам в четверг.

По его словам, переговоры об условиях поставки зерна из РФ в Китай ведутся. "Но мы четко понимаем, что без политического решения со стороны китайских властей вопрос решен не будет, - сказал он. - Надо убрать препятствия в виде фитосанитарных мер, которые на текущий момент просто невыполнимы. На основе требований, которые сформулированы к российскому зерну китайской фитосанитарной службой, всегда можно закрыть поставки".

Как считает А.Злочевский, даже если вопрос будет решен положительно, больших объемов закупки российского зерна не будет. Это показывает практика Казахстана, который экспортирует зерно в Китай. Объемы пока не превышают 100 тыс. тонн в год, отметил он.

Говоря о потребностях Китая в импортной пшенице, А.Злочевский заявил, что "в отдельные годы объемы закупок за рубежом доходят до 6-7 млн тонн, но бывает, когда ввозить пшеницу нет необходимости". При этом он напомнил, что Китай является одним из крупных производителей пшеницы в мире с объемом в среднем 120 млн тонн.

А.Злочевский также не исключает, что через некоторое время у Китая вообще не будет потребности в российском зерне. "Китай поставил задачу своим ученым - к 2015 году разработать ГМ-пшеницу с признаками устойчивости к ржавчине и засухе и планирует запустить информационно-пропагандистскую кампанию о преодолении негативного отношения к генетически-модифицированным продуктам, - сказал он. - Если это будет сделано, то потребности в российском зерне не будет".



Зерно Он-Лайн