Большинство депутатов ЕС были против ГМО

18.02.2014

Несмотря на то, что 19 из 28 стран-членов ЕС были против выращивания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, закон все-равно был принят

Европейское агентство по стандартизации продуктов питания (The European Food Standards Authority) объявило генетически модифицированные организмы (ГМО) безопасными, но критики предупреждают об угрозе вреда подобных культур для бабочек и мотыльков и, в конечном счете, для здоровья человека. 19 из 28 стран-членов ЕС выступили против данной меры, однако этого оказалось недостаточно для отмены высадки ГМ урожая. За принятие решения выступили Великобритания, Испания, Финляндия, Швеция и Эстония, пишет glutenlife.ru.
 
Целый ряд стран-членов ЕС высказали свое негодование по поводу появления подобного продукта по разным причинам. Существовали некоторые опасения по поводу влияния кукурузы Pioneer 1507 на животных, на биоразнообразие и окружающую среду в целом.
 
Удивительно, что запрос о Pioneer 1507 датируется сроками до принятия Лиссабонского договора, а согласно старым правилам 2009 года, решение должно быть принято большинством голосов. Если бы он был подан после принятия поправок, несогласия 19-ти стран-членов ЕС в Совете было бы достаточно для блокировки представленной инициативы.
 
Так называемое преимущество использования меньшего количества пестицидов для выращивания данного вида генетически модифицированных культур в корне неправильно. Существует множество научных исследований, которые доказывают, что привыкание растений к пестицидам провоцирует увеличение их дозы из-за формирующейся устойчивости.
 
Европейские потребители не хотят принимать новый способ производства продуктов питания. Существует уже более 120 европейских регионов, которые считают, что данное решение должно быть принято на уровне Союза. Тем не менее, последнее слово остается за парламентом ЕС.


Foodcontrol.ru