Большинство посевов озимых - в хорошем и удовлетворительном состоянии

17.11.2014
Большинство посевных площадей озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом УНН сказала главный агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.
 
По ее словам, в Украине практически 3 осенних месяца наблюдается достаточно жесткий дефицит осадков. И больше всего, отмечает эксперт, на сегодня страдают от этого северные области, такие как Черниговская, Сумская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Житомирская, Ровенская.
 
Т.Адаменко отметила, что в этих областях, в отношении климатической нормы, выпало гораздо меньше осадков, чем половина осенней нормы. "Но что касается увлажнения почвы, то нельзя сказать, что совсем так плохо в Украине. Потому что, несмотря на два прихода "бабьего лета", все-таки температура воздуха осенью была не выше нормы. Поэтому развития интенсивной засухи не произошло" , - уточнила она.
 
"Если сравнивать с предыдущими годами, то фазовое развитие несколько отстает от средних многолетних и связано это, прежде всего, с поздними сроками сева. И есть определенный недосев по озимым, в частности, по пшенице, ячменю, ржи. Это, скорее всего, связано с экономическими причинами. Но поздние сроки сева и большинство посевов находятся в фазе всходов. Это не является безопасной фазой для дальнейшей зимовки. То есть, судьба большей части посевов будет зависеть от характера зимы", - подчеркнула эксперт.
 
На вопрос журналиста, в каком состоянии сегодня находятся озимые культуры, Т.Адаменко ответила: "Сейчас мы можем говорить об оценках на тестовых полях, большинство посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но в удовлетворительном больше, чем в хорошем. И несколько хуже чем в прошлом году".
 
Напомним, по данным Минагрополитики, по состоянию на 7 ноября обследование посевов озимых зерновых культур показывает, что всходы получены на площади 6,3 млн га (87% от засеянных), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 5,3 млн га (83%) , в слабом и сжиженном состоянии - 1,0 млн га (17%).
 
По экспертной оценке 13% посевов (около 1,0 млн га) не дали всходов. Больше всего таких площадей в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях.
 
По прогнозам Минагрополитики, под урожай 2015 года планируется посеять озимых культур на площади 7,5 млн га. В частности, пшеницы и тритикале - 6,2 млн га, ячменя - 1,07 млн га, ржи - 206,5 тыс. га.