Большинство российских регионов успеют убрать практически всю свеклу

17.10.2013

На 14 октября по данным Минсельхоза РФ убрано более половины посевов во всех 4 макро-регионов РФ. Более 2/3 посевов убрано в Курской, Тульской областях, Алтайском крае и Башкирии. Менее всего убрано в Карачаево-Черкессии, Чувашии, Нижегородской области, Воронежской, Саратовской, Ульяновской и Рязанской областях, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка .

Урожайность сахарной свеклы на 12% выше высоких показателей 2012 г., причем в 19 из 24 регионов она рекордная. Потенциальный валовой сбор сахарной свеклы составляет около 38,0 млн тонн, из которых 45% все еще остается в полях, в т.ч. 63% из них в Центрально-Черноземном регионе.

IKAR_svekla

Благодаря сухой погоде во второй неделе октября большинство останавливавшихся из-за дождей заводов к 11-15 октября возобновили переработку свеклы. Остается не пущен лишь один завод.

Погода пока благоприятствует уборке почти везде, а на Юге по прогнозу Гисметео будет сухо до начала ноября. В остальных свеклосахарных регионах в ближайшие недели возможны осадки. Существенные устойчивые дневные морозы до I декады ноября не ожидаются (кроме Алтайского края, где они возможны с 02 ноября). Поэтому большинство регионов, скорее всего, успеют убрать практически всю свеклу.

Основные погодные риски сосредоточены сейчас в Центрально-Черноземном регионе. Для уборки здесь особенно важно задействовать все ресурсы и использовать каждое погодное окно, задействовав все возможности заводского и полевого хранения убранной свеклы. Важно убрать до конца октября не менее 95% площадей во всех регионах кроме Юга, где уборка свеклы возможна и в ноябре.

На 15 октября убрано 58% посевов сахарной свеклы, собрано 22,0 млн тонн, урожайность 422,4 ц/га.

 

 

ИКАР