Большинство стран ЕС отказалось от производства ГМ-культур

05.10.2015

Заявку на уклонение от культивирования ГМ-культур подали 19 стран из 28

Девятнадцать стран-членов ЕС сделали заявку на полное или частичное уклонение от культивирования на своей территории генетически модифицированных культур Monsanto, производство которых было разрешено в Европейском союзе, заявила в воскресенье Европейская комиссия.

В соответствии с законом, подписанным в марте, отдельные страны могут запросить исключение из любого запроса на получение разрешения культивировать генетически модифицированные культуры в ЕС.

Закон был принят, чтобы закончить тупиковую ситуацию, длившуюся долгие годы, поскольку мнения в Европе по поводу генетически модифицированных культур разделились.

Несмотря на то, что производство данных культур широко распространено в обеих Америках и Азии, в Европе сильна общественная оппозиция, и защитники окружающей среды поднимают вопросы о негативном влиянии на биоразнообразие.

Представители Еврокомиссии подтвердили, что комиссия получила 19 запросов на уклонение после истечения срока.

Запросы были сделаны на исключение из списка стран, которые получат разрешение на производство ГМ-кукурузы MON 810 компании Monsanto, единственного сорта, выращиваемого коммерчески в Европейском союзе, или на производство восьми сортов, которые ожидают получения разрешения, заявила комиссия.

Запросы были направленны в компании, у которых есть месяц на ответ.

В соответствии с новым законом, Европейская комиссия отвечает за выдачу разрешений, но заявки на уклонение также должны быть представлены в компанию, делающую запрос на разрешение.

В ответ на первые запросы об уклонении из Латвии и Греции в августе Monsanto сообщила, что намерена их удовлетворить, даже при том, что считает их антинаучными.

У нового закона ЕС есть критики с обеих сторон.

Отрасль заявила, что он нарушает правила свободного перемещения, в то время как защитники окружающей среды утверждают, что это - слабый компромисс, открывающий путь судебным искам со стороны компаний биотехнологий.

Представители комиссии сообщили, что количество запросов доказало, что новый закон служит необходимой правовой основой решения сложного вопроса.

19 запросов на уклонение подали: Австрия, Бельгия для региона Валлонии, Великобритании для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Франция, Германия (за исключением исследований), Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша и Словения.



Agro2b