Большую часть фруктов из Молдовы закупит Румыния

19.12.2014

Большая часть фруктов из Молдовы, допущенных к поставкам на рынок Европейского союза в беспошлинном режиме, поступит, скорее всего, в Румынию. При этом, данный беспошлинный импорт молдавских фруктов окажет минимальное влияние на рынок Евросоюза, передает NOI.md. Об этом заявил докладчик Европарламента Сорин Мойсе после принятия евродепутатами решения о беспошлинных поставках из Молдовы в ЕС до 40 тыс. т. свежих яблок, 10 тыс. т свежего винограда и 10 тыс. т свежей сливы.

Он отметил, что эта мера призвана компенсировать потери молдавских производителей от политически мотивированного российского эмбарго. «Важность принятого решения состоит не в разрешенных объемах беспошлинных поставок яблок, винограда или слив, оно является демонстрацией солидарности перед лицом трудностей: это глоток свежего воздуха для жизненно важного сектора экономики Молдовы, пострадавшего от иррационального эмбарго со стороны России», - сказал Сорин Мойсэ.

По его словам, разрешенные для беспошлинного ввоза в ЕС объемы молдавских яблок, слив и винограда "очень ограниченны" по сравнению с их производством в ЕС. Так, квоты для молдавских яблок составляют 0,4% от общего производства яблок в ЕС, для слив - 0,7%, для столового винограда - 0,6%. Сорин Мойсэ также отметил, что импорт этих трех продуктов будет поглощен, вероятно, румынским рынком, учитывая культурную и географическую близость и текущую ситуацию на рынке, частности, снижение производства фруктов в Румынии. В целом импорт из Молдовы в ЕС составил в прошлом году 0,1% от общего объема импорта в Евросоюз.

Квоты на беспошлинные поставки в ЕС молдавских яблок, слив и винограда должны быть утверждены формально Советом министров ЕС и будут применяться ретроактивно с августу 2014 г. до конца 2015 г.

Следует отметить, что хотя 90% от всего импорта из Молдовы поступает в ЕС беспошлинно с 2008 г., в соответствии с правилами «автономных торговых преференций», свежие фрукты входят в 10% импорта, которые не были частью этой системы. В то же время, молдавское вино было добавлено в список необлагаемых пошлинами товарами в 2013 г., по просьбе Европейского парламента.

Россия ввела эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Молдовы в июле 2014 г. в ответ на углубление экономических и политических связей между ЕС и РМ. Это повлияло на молдавскую экономику, поскольку Россия является вторым по величине торговым партнером страны после ЕС. А в садоводстве Молдовы работает около 10% трудоспособного населения.

Европейская комиссия предложила открытие рынка ЕС в ответ на срочный запрос из Молдовы для ее поддержки. Льготы по импорту молдавских фруктов в ЕС являются дополнением к торговым преференциям, предоставленным Молдове в рамках углубленной и всесторонней зоне свободной торговли РМ с ЕС, предусмотренной Соглашением об ассоциации ЕС-Молдова, которое Европарламент ратифицировал в ноябре с.г.


NOI.md