Борьба с нелегальной торговлей зерном привела к падению цен на сельхозкультуры

11.08.2015

Блокирование экспорта зерна в портах из-за проверок ГФС привело к падению закупочных цен на сельхозкультуры. Тонна зерна подешевела в среднем на $5-15

Всеукраинская аграрная рада (ВАР) призывает власти принять меры по нормализации ситуации на рынке зерна и технических культур, поскольку возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры.

"Аресты в морских торговых портах партий зерна, принадлежащих добросовестным налогоплательщикам, и безосновательные приостановки их таможенного оформления уже привели к дестабилизации нормальной работы портов и, как следствие, падению закупочных цен на зерновые и технические культуры", — говорится в пресс-релизе ВАР.

По данным консалтингового агентства "Украгроконсалт", падение цен на тонну пшеницы 2-го класса с 15 июля по 5 августа составило $10-13 за тонну, 3-го класса — $13, 6-го класса — $14-15, тонна рапса подешевела на $5-10.

"Это наносит колоссальные убытки всем украинским фермерам, особенно средним и малым хозяйствам, не располагающим собственными мощностями для хранения урожая и поэтому вынужденными продавать его по текущей рыночной цене", — отмечают в раде.

По прогнозам ВАР, если ситуация немедленно не разрешится, падение цен окажется еще более глубоким.

Согласно пресс-релизу, аресты и блокирование экспорта зерна, принадлежащего добросовестным налогоплательщикам, из-за того, что кем-то из посредников были допущены нарушения закона при его приобретении, является нарушение базовых принципов права.

По словам члена комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Ивана Мирошниченко (фракция "Самопомич"), система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальной покупки зерна нового урожая, которая носит массовый характер.

Представители отрасли сообщают, что теневые закупки осуществляет группа неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты же происходят в наличной форме в иностранной валюте.

"Такие операции имеют смысл только в случае дальнейшего экспорта нелегально закупленного зерна по поддельным документам и перевода валютной выручки в оффшорные юрисдикции, то есть незаконного вывода капитала из страны и отмывания денег в особо крупных размерах", — констатирует депутат.

По его прогнозам, под угрозой могут оказаться валютная и даже продовольственная безопасность страны, поскольку зернохранилища не в состоянии закупить зерно, а трейдеры не смогут выполнить важные контракты, в том числе по государственным обязательствам.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация об аресте Государственной фискальной службой партий зерна в портах трех иностранных компаний: Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов против "серого" рынка зерна и компаний уклоняющихся от уплаты налогов.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратилась к властям с просьбой к власти прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

ГФС и зернотрейдеры договорились о взаимодействии по выявлению схем нелегальных закупок зерна.



Дело