Бразильцы хотят купить американского производителя бананов

13.08.2014

Две бразильские компании сделали предложение о поглощении американскому производителю и дистрибьютору бананов Chiquita на сумму $611 млн.

Производитель соков Cutrale и конгломерат Safra предложили $13 за акцию, что на 29% выше цены закрытия в пятницу.

После того как было сделано заявление о предложении, акции Chiquita подскочили на 31% на Нью-Йоркской бирже.  

Предложение противостоит планам Chiquita слиться с ирландской фруктовой компанией Fyffes, о чем было заявлено в марте. На Лондонской бирже акции Fyffes упали на 15%.

Если слияние произойдет, может образоваться крупнейшая в мире банановая компания стоимостью $1 млрд.

Однако две бразильские компании заявили, что их предложение куда более привлекательно для акционеров Chiquita, чем предполагаемое слияние с Fyffes.

Согласно данным ООН сегодня мировой рынок бананов контролируется четырьмя фирмами: Chiquita, Dole Food Company, Fresh Del Monte и Fyffes.

Сегодня от грибковой инфекции TR4 страдают плантации в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Не исключено, что в ближайшее время пострадает Центральная и Южная Америка, откуда фрукты импортируют в США.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала инфекцию "одной из наиболее разрушительных болезней бананов, которая может ударить по доходам миллионов людей". Эксперты призывают страны усилить надзор в этой области и как можно скорее принять необходимые меры по борьбе с TR4.

По мнению ООН, бананы являются восьмой по важности разновидностью сельскохозяйственной продукции, а для наименее развитых стран - четвертой по важности. Товарооборот достигает $8,9 млрд. Бананы выращивают более чем в 150 странах, которые производят 105 млн тонн ежегодно и обеспечивают работой тысячи людей. США - крупнейший импортер бананов в мире, закупающий около 4 млн тонн ежегодно. На втором месте Европейский союз. Крупнейшие экспортеры: Эквадор, Филиппины, Коста Рика, Гватемала и Колумбия.



Вести. Экономика