Бразилец Жозе Грациану да Силва переизбран главой ФАО

09.06.2015

Да Силва более 30 лет занимается проблемами продовольственной безопасности и развития села; он курировал программу, сократившую уровень недоедания в Бразилии на 25% за пять лет.

Бразилец Жозе Грациану да Силва переизбран на новый четырехлетний срок генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО. За него проголосовали подавляющим большинством голосов (177 из 182 бюллетеней) на 39-й Конференции ФАО, считающейся высшим руководящим органом организации, объединяющей 197 государств.

Подтверждение мандата да Силвы, четыре года назад сменившего во главе ФАО сенегальца Жака Диуфа, стало формальным, поскольку других кандидатур не выдвигалось. Да Силва более 30 лет занят проблемами продовольственной безопасности и развития сельской местности. С 2003-04 года он был чрезвычайным министром продовольственной безопасности Бразилии и курировал программу по искоренению голода, в результате которой в течение пяти лет уровень недоедания в стране снизился на 25% В ФАО специалист пришел в 2006 году, когда возглавил региональный офис организации для стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

На конференцию, проходящую раз в два года, в римской штаб-квартире ФАО собрались 14 глав государств и правительств, в том числе президенты Аргентины, Венесуэлы и Мексики Кристина Киршнер, Николас Мадуро, Энрике Пеньи Ньето, и более 130 министров. Ожидается также участие королевы Испании Летиции, которая будет назначена Специальным послом ФАО по питанию. На открытии к многочисленным делегатам обратился президент Италии Серджо Маттарелла, который обратил внимание на проблему голода, являющегося во многих регионах следствием военных конфликтов.

В повестке дня конференции, которая продлится до 13 июня, профильные и региональные встречи групп высокого уровня, презентации проектов по решению проблем дефицита водных ресурсов в Африке и на Ближнем Востоке, развитию фермерского хозяйства в сельских регионах стран Латинской Америки и Карибского региона. В ходе форума состоится церемония награждения ряда стран, сумевших добиться Цели тысячелетия по снижению вдвое числа голодающих. Кроме того, генеральный директор представит отчет о деятельности организации и наметит направления работы на будущее.

Конференция символически открылась на следующей день после завершения Международного сельскохозяйственного форума и проведения "Дня окружающей среды" на проходящей в Милане Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2015, посвященной проблемам продовольственной безопасности. К ЭКСПО при самом активном содействии ФАО была подготовлена "Миланская хартия", документ, в котором изложены основные рекомендации для обеспечения устойчивого развития в свете роста населения планеты. Кроме того, как напомнили в организации, осенью ООН должна выступить с новыми Целями тысячелетия.

Россия входит в ФАО с 2006 года, русский язык - один из шести официальных языков организации. При ФАО действует постоянное представительство РФ, которое координирует, в том числе, научные контакты и совместные проекты, осуществляемые с участием российских специалистов не только в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, но и в лесном и рыбном хозяйствах. На конференции РФ представляет заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.



ТАСС