Бразилия. Августовский экспорт кукурузы и сои может сократиться вполовину

02.08.2016

Экспорт Бразилией соевых бобов, соевого шрота и кукурузы в августе может упасть вполовину от уровня августа прошлого года. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Прогноз сделан на основе графика отгрузок в морских портах страны. Трейдеры в настоящее время сосредоточены на торговле кукурузой на внутреннем рынке, а бразильская соя теряет свою конкурентоспособность на внешних рынках.

Общий объем августовского экспорта перечисленных товаров прогнозируется на уровне 4,87 млн. тонн против 9,37 млн. тонн в августе 2015г.

Обычно в это время года экспорт кукурузы возрастает, но в нынешнем сезоне из-за засухи в ряде ведущих производящих районов Бразилии производство кукурузы резко сократилось. Государственное агентство Conab прогнозирует экспорт кукурузы по итогам сезона на уровне 22 млн. тонн против 30,2 млн. тонн в прошлом сезоне. По данным частных трейдинговых компаний, с января по июнь страна экспортировала 7,6 млн. тонн.

Цены на кукурузу на внутреннем рынке Бразилии выросли вдвое по сравнению с прошлым годом, что заставило многих трейдеров переориентировать потоки зерна, предназначенные для экспорта, в отрасли свиноводства и птицеводства.

Кроме того, по ценовой конкурентоспособности бразильская кукуруза сильно уступает зерну из США. С начала года курс бразильского реала вырос на 20% относительно американского доллара.

Экспорт бразильской сои в августе, как ожидается, упадет на 47% по сравнению с уровнем прошлого года. В прошлом сезоне страна поставила рекорд производства и экспорта сои. В нынешнем же мировой рынок находится под давлением прогнозов большого урожая в США.



Зерно Он-Лайн