Бразилия. Цены на крупный рогатый скот достигли рекордных уровней

10.02.2014

Бразильский скот торгуется на самом высоком уровне, поскольку невероятная жара   опаляет сухие поля в одной из ведущих стран-экспортеров говядины, угрожая сократить поставки скота для таких крупных мясоперерабатывающих компаний, как JBS SA и Minerva SA.

Цены на скот в Сан-Паулу выросли до рекордных 115,07 реалов (48 $) за арробу (32 фунта), что на 17 процентов выше по сравнению с прошлым годом, по данным на веб-сайте университета Cepea - сельскохозяйственного исследовательского агентства Сан-Паулу.

Бразилия, где  крупный рогатый скот, в основном, находится на травяном откорме, сообщает о том, что температура воздуха в январе достигла рекордных высот. Кроме того, в этот период на многих территориях страны  выпало наименьшее количество осадков за последние два десятилетия, особенно в сельскохозяйственных районах на юго-востоке и западе, сообщают синоптики метеорологического агентства Somar Meteorologia в Сан-Паулу. Жара и засуха, которые толкают вверх цены практически на все - от кофе до электричества, также не позволяют размещать большое количество телят на откорм, сообщают отраслевые источники.

Большинство крупного рогатого скота в Бразилии откармливается на пастбищах, поэтому производства скота зависит от летних дождей, которые до сих пор не приходят, - говорит  Де Жен, исследователь и профессор в университете Cepea, -Ситуация вызывает беспокойство, потому что говядина является важным фактором, влияющим на колебания продовольственной инфляции".

Засуха и жара привели к повреждению  пастбищ  в штатах Мату-Гросу -ду-Сул, Гояс, Сан-Паулу и Минас-Жерайс, которые поставляют около половины скота, покупаемого мясоперерабатывающими компаниями в Бразилии.

Аналитики уже высказали опасения, что эта ситуация может повлиять на производство говядины в стране уже в самое ближайшее время.


Meatinfo