Бразилия. Дефицит кукурузы провоцирует рост мировых цен

27.05.2016

В текущем году экспорт кукурузы из Бразилии значительно снизится по причине ее усугубляющегося дефицита на внутреннем рынке. В мае страна экспортирует исторически минимальный объем -  всего 2 тыс. тонн кукурузы, что позволит другим экспортерам нарастить свои отгрузки. Более того, импорт кукурузы из соседних стран – Аргентины и Парагвая - будет самым высоким за последние 15 лет.  Сокращение бразильского  предложения оказывает поддержку кукурузному фьючерсу на Чикагской бирже. За месяц июльский фьючерс укрепился на +5,25%.

Согласно опросам Reuters, в текущем маркетинговом году, который стартовал в Бразилии в феврале, страна экспортирует 26,1 млн. тонн кукурузы (28,9 млн. тонн – ноябрьский прогноз) по сравнению с прошлогодним объемом - 30,4 млн. тонн.

В ожидании рекордного второго урожая кукурузы, который составляет 2/3 валового сбора кукурузы в стране, по изначальным прогнозам Conab – 58 млн. тонн, Бразилия активно экспортировала запасы урожая 2014/15 сезона. Однако засушливые погодные условия в апреле и начале мая нанесли вред посевам кукурузы, и средние ожидания валового сбора  в настоящее время составляют не более 52 млн. тонн. Уборочные работы стартовали на две недели раньше, чем в прошлом году, и на данный момент в Бразилии обмолочено 0,4% урожая 2015/16 сезона.

 

 

УкрАгроКонсалт