Бразилия. Девальвация реала активизировала продажи зерновых и масличных на экспорт

22.11.2016

Бразильский реал продолжает девальвировать. С момента оглашения результатов президентских выборов в США, национальная валюта Бразилии снизилась на 8% по отношению к доллару (за прошедшую неделю -6%). Дополнительной причиной является обострение политической неопределенности в стране. Девальвация провоцирует укрепление внутренних цен на зерновые и масличные культуры, которые стали более привлекательными для бразильских фермеров, сообщает УкрАгроКонсалт.

Фермеры постепенно активизируют форвардные продажи сои, которые все еще заметно отстают от прошлогодних (36% против 53% в прошлом году). Кроме того, благодаря возобновлению продаж запасов зерновых и масличных, операторы рынка ожидают увеличение их экспорта из страны, информирует УкрАгроКонсалт.

Активизация отмечается и в форвардных продажах кукурузы, которые отстают от прошлогодних гораздо существеннее. Согласно данным Института аграрной экономики Мату Гросу, фермеры штата продали по форвардным контрактам 24% урожая кукурузы 2016/17 сезона по сравнению с 70% в прошлом году. Уборка урожая кукурузы ожидается в середине 2017 г.

 

УкрАгроКонсалт