Бразилия. Экспорт сои превышает темпы прошлого года

03.03.2016

Соевый фьючерс на CBOT находится на своем 7-летнем минимуме. За неделю мартовский фьючерс потерял 2,14%, закрывшись на отметке 850,6 центов/буш. по результатам торгов во вторник. Давление оказывает снижающийся спрос со стороны ключевых импортеров, которые переключают внимание на новый урожай сои в Бразилии, где обмолочено уже 33% площадей (по состоянию на 29 февраля). В прошлом году на текущую дату было обмолочено 29%, что соответствовало среднему пятилетнему значению.

Штат Мату-Гросу завершил уборку на 52% (50%; 51%). Февральский экспорт бразильской сои составил 2 млн. тонн, что в два раза выше уровня предыдущего года на текущую дату.

Кроме того, в ключевых производящих регионах Аргентины прошли дожди, которые пополнили запасы продуктивной влаги в почве.

Дальнейшее снижение ограничено прогнозами МСХ США на 2016/17 сезон, согласно которым урожай сои в США снизится до 103,7 млн. тонн (-3% по сравнению с объемом текущего сезона) по причине снижения посевных площадей и средней урожайности сои.
 

УкрАгроКонсалт