Бразилия еще больше "подкосит" экспорт пшеницы США

09.04.2015

Экспорт пшеницы США в Бразилию, по расчетам экспертов, упадет более чем на 60%, в связи с тем, что эта южноамериканская страна возвращается к традиционному поставщику – Аргентине.

Бразилия, в целом, планирует сократить импорт пшеницы на фоне роста внутреннего производства. Минсельхоз Бразилии надеется, что импорт удастся сократить на 200 тыс. тонн до 6,5 млн. тонн. За последние 2 года страна прогрессировала в области агротехнологий.

В сезоне 2015/16 (в Бразилии он начинается в октябре) страна может импортировать, примерно, 1 млн. тонн пшеницы из США. Это станет самым низким показателем за последние 4 года. В сезоне 2013/14 Бразилия импортировала из Штатов 4,13 млн. тонн, в текущем сезоне ожидается 2,7 млн. тонн.

В основе прогнозов бразильского импорта, в первую очередь, лежит ожидаемый рост производства пшеницы в Аргентине, с 5,5 млн. тонн в текущем сезоне до 7,2 млн. тонн в сезоне будущем. Тревожит бразильских покупателей некоторая политическая неопределенность у соседа, но, в целом, ожидания на улучшение ситуации.  

Для США потеря бразильского рынка весьма и весьма чувствительна. В том числе из-за снижения текущих поставок в эту страну общий экспорт пшеницы США в сезоне 2014/15 может упасть на 23% до 24,5 млн. тонн. И Штаты по итогам сезона впервые уступят место мирового лидера Евросоюзу.

Что касается будущего сезона, то эксперты ожидают восстановления американского экспорта пшеницы до уровня не выше 27,6 млн. тонн. И «вина» за столь невысокий показатель будет лежать, в том числе, и на Бразилии.   


Зерно Он-Лайн