Бразилия. Фермеры нашли альтернативный способ преодолеть нехватку зернохранилищ

10.12.2015

Фермеры Бразилии продолжают наращивать производство зерновых быстрее, чем развивается система зернохранения в стране, сообщает Soybean and Corn Advisor. По оценкам Национальной Аграрной Конфедерации Бразилии, в стране имеется 30%-ный дефицит мощностей по хранению. Вследствие этого, около 20% произведенного в стране зерна хранится в неприспособленных условиях на фермах. Однако фермеры разработали свой уникальный способ преодолеть проблему нехватки элеваторов.

Несколько фермеров в штате Парана объединились для строительства коллективного зернохранилища. В принципе, данное хранилище является фермерским и предназначено только для хранения зерна, однако имеет удобную локацию, в результате чего каждый поклажедатель имеет право продать свое зерно, когда решит. Данная система является альтернативой традиционному сельскохозяйственному кооперативу, где фермеры платят за хранение зерна, но и обязаны реализовать свой товар через кооператив.

Первый подобный объект был построен 10 лет назад в городе Палотина,  штат Парана. 14 фермеров объединились, чтобы построить элеватор на 16тыс.т зерна. В настоящее время его мощности увеличены до 25 тыс. тонн. Вторая группа из 8 фермеров в том же городе построили второй такой ​​силос в 2013 году, вложив 8 млн. реалов в хранилище на 20тыс. тонн зерна.

В дополнение к сумме инвестиций на строительство элеватора, каждый фермер платит определенную сумму за его эксплуатацию и обслуживание.

Бразильское правительство попыталось решить проблему нехватки мощностей для хранения путем разработки кредитной программы под низкий процент, специально разработанный для увеличения объема хранения зерна в стране, но результаты до сих пор были разочаровывающими из-за многочисленных бюрократических препятствий.

 

 

УкрАгроКонсалт