Бразилия импортировала кукурузу из Аргентины и также планирует закупать сою и соевый шрот

01.09.2016

Низкий урожай кукурузы вынуждает животноводов южных и юго-восточных регионов Бразилии осуществлять импортные закупки. Несмотря на завершении уборочной кампании в ключевом штате-производителе – Мату-Гросу, и финальной стадии уборки в другом крупном производителе – Парана (90%) цена нового урожая кукурузы с доставкой в южные регионы имеет непомерно высокую цену, заставляя животноводов работать в убыток.

Для поддержки животноводческого сектора правительство юго-восточного штата Эспириту-Санту отменило импортную пошлину на ввоз кукурузы до 30 июня 2017г, которая ранее составляла 8,4%,. с возможностью продления нулевой ставки на более длительный срок. 23 августа порт Капуаба принял первую партию импортной кукурузы, объемом 27 тыс.тонн, прибывшую из Аргентины.

В данный момент цена доставки в южные регионы Бразилии из Аргентины гораздо дешевле, чем ее доставка из бразильских штатов топ-производителей по причине укрепления курса реала. Данный объем покроет нужды животноводческого сектора штата на 12-15 дней. Дополнительные объемы законтрактованы с поставкой во второй половине сентября, и второй половине октября.

Помимо кукурузы, правительство штата рассматривает отмену пошлин на ввоз соевого шрота, что также может способствовать росту его импорта из Аргентины. В целом правительство Бразилии сообщило о возможности импорта 1,5 млн.тонн кукурузы из Аргентины, Парагвая и США текущем сезоне, а в начале 2017г. не исключает начала импортных поставок сои.

 

УкрАгроКонсалт