Бразилия. Логистические проблемы все еще препятствуют экспорту зерновых и масличных культур

04.07.2018

Несмотря на то, что забастовка бразильских водителей грузовиков закончилась месяц назад, экспортно-импортные операции в портах страны все еще не восстановились. Правительство все еще не огласило окончательные минимальные ставки на внутренние перевозки зерновых и масличных культур. Неопределенность с тарифами продолжает оказывать негативное влияние на темпы экспорта, а также на импорт удобрений, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В данный момент элеваторы страны переполнены новым рекордным урожаем сои. Большая часть сои была продана по ценам, озвученным еще в апреле и мае. Ситуация может усложниться, когда уборка второго урожая кукурузы наберет обороты. 

Кроме того, финансовым рискам подвергаются крупные международные торговые компании, учитывая также снижение цен на сою и кукурузу на фьючерсном рынке в Чикаго на фоне торговых конфликтов.

Текущий тариф на перевозку 1 т сои (расстояние около 600 км из штата Парана до порта Паранагуа), одобренный правительством, увеличился до 180 реалов (1,31 долл./бушель) с 120 реалов (0,87 долл./бушель) до забастовки. Компании-перевозчики опасаются быть оштрафованными за перевозки по старому тарифу, а владельцы собственных машин не могут собрать необходимые объемы. Фермеры сдерживают продажи, так как трейдеры предлагают более низкую цену, учитывая рост стоимости доставки в порт.

Следующее заседание по достижению оптимального тарифа для всех участников рынка пройдет не ранее 27 августа.

О перспективах мировой торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи