Бразилия может потеснить Украину на кукурузном рынке Египта и Ирана

05.11.2018

По итогам сентября экспорт бразильской кукурузы составил 3423,79 тыс. тонн, что на 42% ниже рекордных отгрузок за аналогичный месяц прошлого сезона (5914,35 тыс. тонн). Более того, экспорт был ниже среднего пятилетнего значения на 7% не только из-за сокращения экспортного потенциала в текущем сезоне. В августе экспортеры страны были все еще сосредоточены на экспорте сои, то есть экспортный сезон по кукурузе в Бразилии только начался.

В сентябре Бразилия сократила поставки кукурузы на рынок ЕС по сравнению с аналогичным месяцем 2017/18 сезона, что дало преимущество Украине на старте нового сезона. В сентябре экспорт украинской кукурузы был на 137% выше отгрузок 2017/18 сезона и на 104% выше среднего пятилетнего показателя. 90% из данного объема было закуплено странами ЕС, в то время как по итогам первого месяца 2017/18 сезона доля стран ЕС в украинском экспорте составила всего 20%, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Логистическое преимущество, а также постепенное снижение экспортной цены будет способствовать частично реализации рекордного экспортного потенциала Украины за счет рынка ЕС в текущем сезоне. В октябре-ноябре прошлого сезона экспортная цена Бразилии была более привлекательна для европейских покупателей. Кроме того, надежду вселяет возможная активизация закупок со стороны Китая, учитывая сокращение импорта сои. В данный момент страна имеет достаточно высокие переходящие запасы фуражных зерновых культур после высоких объемов импорта в 2017/18 сезоне.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи