Бразилия нацелена на увеличение аграрного экспорта в Китай

09.02.2015

Бразилия нацелена на увеличение аграрного экспорта в Китай, об этом сообщила руководитель Минсельхоза этой латиноамериканской страны Катиа Абреу, которая одновременно является президентом Национальной конфедерации сельского хозяйства. Для Бразилии важно подписывать с Китаем новые торговые соглашения и привлекать китайские инвестиции в сельскохозяйственный сектор.

Аграрное производство имеет ключевое значение для бразильской экономики. В прошлом году оно обеспечило 22,5% от ВВП страны. Бразилия является крупнейшим в мире производителем и экспортером кофе, сахара и апельсинового сока. Также она является крупнейшим экспортером мяса и вторым по величине производителем и экспортером соевых продуктов, лидирующим производителем кукурузы.

В свою очередь Китай выступает важнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Бразилии. В прошлом году поставки бразильской сельскохозяйственной продукции в Китай составил 22% от общих отгрузок. Это было больше, чем общие аграрные поставки из Бразилии на рынки следующих за Китаем крупнейших покупателей: США, Нидерландов, России и Германии.

Как заявляет Катиа Абреу, Бразилия и Китай намерены расширить сотрудничество в аграрном секторе, в том числе и развивая торговлю продуктами с более высокой добавленной стоимостью. Для дальнейшего исследования китайского рынка будет сформирована делегация, которую  возглавит сама Катиа Абреу. Эта делегация посетит Китай в марте. Минсельхоз Бразилии намерен добиваться от китайской стороны сокращения импортной пошлины на бразильский кофе и принятия стандартов ветеринарной сертификации бразильского мясной отрасли.


ИМИТ