Бразилия наращивает экспорт свинины

26.01.2016

В минувшем году объемы свинины, экспортированной из Бразилии, выросли на 13 процентов по сравнению с 2014 годом.Бразилия наращивает экспорт свинины

Было отмечено падение экспорта в Россию в первом квартале 2015 года. Поставки бразильской свинины на российский рынок оказались ниже прогнозов на этот период, что было обусловлено трудностями в российской экономике из-за ослабления цен на нефть.

Тем не менее, Россия все же вернулась к прежним объемам закупок свинины в Бразилии в остальной части 2015 года. Кроме того, был отмечен довольно большой рост экспорта во второй половине года в результате российского запрета на импорт западных продуктов, введенного в связи с ситуацией в Украине.

Бразильская свинина стала чрезвычайно конкурентоспособной на мировом рынке из-за ослабления реала по отношению к доллару, приписываемого рецессивной бразильской экономике. Несмотря на то, что это помогло увеличить объем экспортируемой свинины в диапазоне рынков, стоимость экспорта выросла в меньшей степени.

В национальной валюте стоимость экспорта выросла на 16 процентов в годовом исчислении, так как цены выросли незначительно. Тем не менее, в долларовом выражении, стоимость была на 19 процентов ниже, чем в 2014 году, а экспортные цены на свинину упали на 28 процентов.

В 2016 году, по прогнозам, экспорт свинины из Бразилии продолжит расти. Бразилия хочет начать экспорт свинины и на другие рынки, в том числе, в Японию, Китай и Мексику, чтобы избежать чрезмерной зависимости от России. Это развитие экспорта будет основополагающим в 2016 году, так как производство будет расти.

Существует надежда, что внутреннее потребление также увеличится из-за высоких цен на говядину, но это по-прежнему будет зависеть от роста производства. В то время как слабость реала оказалось полезной для глобальной конкурентоспособности бразильской свинины, это также вызвало увеличение стоимости импортных витаминов и лекарственных препаратов для свиней и, следовательно, привело к сокращению прибыли  производителей.

Тем не менее, это не слишком пугает бразильских свиноводов, которые намерены извлечь выгоду из растущего экспортного рынка, низких цен на корма и устойчивых внутренних и экспортных цен.



Meatinfo