Бразилия: оценки урожая сои в штате Мату Гросу продолжают снижаться

21.12.2015

Жаркие и сухие погодные условия продолжают наносить вред посевам сои в бразильском штате Мату Гросу, урожай которого составляет около 30% общего валового сбора сои в Бразилии.  За период созревания посевов осадки были не регулярными, а их количество было минимальным. В некоторых частях штата сухая погода наблюдается уже 30 дней. Вместе с тем, температуры сохраняются на высоком уровне. Данные погодные условия очень нетипичны для центральной части Бразилии в это время года, так как традиционно этот период считается сезоном дождей.

В результате сухой погоды прорастание зерна проходит медленно, и посевы дают слабые всходы. Около 10% посевных площадей уже были пересеяны, а в некоторых случаях даже неоднократно.  Сильней всех пострадали растения сои ранних сроков сева, на состоянии которых осадки уже мало отразятся.  

По официальным данным, около 60-80% посевов сои в штате находятся в плохом и неудовлетворительном состоянии.  Институт аграрной экономики Мату Гросу (Imea) в очередной раз снизил оценку валового сбора сои в штате до 28,3 млн.тонн (-1 млн.тонн по сравнению с предыдущим прогнозом). Текущая оценка урожайности сои находится на уровне 3,05 т/га. Если погодные условия сохранятся на протяжении января и февраля, потери урожая могут быть более значительными.

 

 

УкрАгроКонсалт