Бразилия одобряет первый в мире коммерческий ГМ-тростник

14.06.2017
Бразилия для коммерческого использования одобрила генетически модифицированный сахарный тростник, что является небывалым событием для страны с высоко конкурентной сахарной промышленностью, если учесть, что такое разрешение до этого не было дано нигде в мире.
 
Разрешение получила компания Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), которая разработала эту технологию и подала заявку на одобрение еще в декабре 2015 года, сообщил Рейтер главный исполнительный директор Густаво Лейте.
 
Национальная техническая комиссия по биобезопасности Бразилии (CTNBio) не сразу выдало это разрешение.
 
Лейте сказал, что потребуется по меньшей мере три года на первые поставки на экспортные рынки сахара из генетически модифицированных культур, это в первую очередь связано с темпами распространения новых сортов тростника. В Бразилии на сахарный тростник отведено около 10 миллионов гектаров земли и потенциально на ГМ-тростник из этой доли может быть отведено до 15 процентов, сказал Лейте. Учитывая особенности культуры, на это может уйти 10 лет, чтобы достичь таких показателей, сказал он.
 
Бразилия экспортирует сахар примерно в 150 стран и около 60 процентов из них не требуют проверки сахара на генетически модифицированные организмы.
 
«Одобрение CTNBio имеет решающее значение», сказал Лейте.
 
CTC получила предложение от Соединенных Штатов и Канады о продаже сахара, полученного из ГМ-тростника. Она стремиться получить нормативное разрешение в Китае, Индии, Японии, России, Южной Корее и Индонезии.
 
CTC сообщила, что новый сорт ГМО-тростника устойчив к насекомым Diatraea saccharalis, известным как «broca-da-cana» (тростниковый точильщик), которые являются главной проблемой для сахарного тростника в Бразилии, ежегодно из-за них производители теряют 5 миллиардов реалов (1.52 млрд. долларов). ГМ-тростник содержит ген Bt (Bacillus thuringiensis), широко используемый в других культурах.
 
В будущем CTC намерена внедрить черты, которые сделают сахарный тростник устойчивый к другим насекомым и гербицидам, сказал Лейте.
 
Чиновники сахарной промышленности приветствовали одобрение, но скорее всего это одобрение будет зависеть от коммерческой стратегии каждой компании.
 
Жацир Коста, бразильский директор компании Tereos, считает, что страна выиграет от повышения производительности тростника, добавив, что наука играет важную роль в достижении этой цели.
 
«Одобрение ГМ-тростника является индивидуальным решением для каждой компании, но это здорово иметь этот вариант», сказал он.
 
Фабио Вентурелли, главный исполнительный директор компании Sao Martinho, сказал, что производители будут изучать потребительскую реакцию на ГМ-продукты перед переключением на ГМ-тростник.
 
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи