Бразилия. Ослабление реала оказало поддержку производителям сои

24.09.2015

Ослабление бразильской валюты по отношению к доллару до рекордного минимума с октября 2002 года повлекло за собой расширение посевных площадей под соей в стране до рекордного уровня, несмотря на сухие погодные условия в начале сезона. Более того, эксперты ожидают дальнейшее падение реала и выражают опасения за экономику страны.

Однако для фермеров, выращивающих сою, такое существенное падение является позитивным моментом, так как соя котируется в долларах. На протяжении года цена соевых бобов в порту Паранагуа выросла на 33% в долларовом эквиваленте. На Чикагской бирже тенденция обратная – долларовые цены упали на 14,2% за аналогичный период.

Несмотря на рост цен на материально-технические ресурсы в Бразилии, в частности цен на удобрения, бразильские фермеры остаются в плюсе после продаж сои, чего нельзя сказать о фермерах других стран.

Текущие оценки урожая бразильской сои в сезоне 2015/16 от ведущих аналитиков:  FCStone - 110.9 млн.тонн, Safras&Mercado - 110.5 млн.тонн, Celeres - 97.1 млн.тонн, USDA - 97.0 млн.тонн.
 

 

УкрАгроКонсалт