Бразилия оспорит в рамках ВТО "сахарные" субсидии Таиланда

02.03.2016

Бразилия оспорит в рамках ВТО решение Таиланда субсидировать производителей сахара, сообщило Министерство Торговли Бразилии, передает "Рейтер".

Бразилия заявила, что тайское правительство предоставило поддержку производителям сахарного тростника и сахарным заводам, не согласующуюся с международными торговыми соглашениями, и это позволит Таиланду выиграть долю на рынке за счет бразильских производителей.

В прошлом году бразильские производители сахара заявляли, что собирают доказательства, для начала дел против Таиланда и Индии по "сахарным" субсидиям, которые могут стоить бразильским переработчикам $1,2 млрд. потерянных доходов в год.

Министерство Торговли Бразилии заявило, что такая политика Таиланда привела к повышению экспорта страны, и увеличению доли на мировом рынке с 12,1% до 15,8% в течение последних четырех лет. За тот же период доля Бразилия снизилась с 50% до 44,7%.

Таиланд в свою очередь заявил, что претензии Бразилии безосновательны.

"Нет никаких государственных субсидий. Все согласуется с торговыми соглашениями",- сказал заместитель генерального секретаря отраслевого промышленного органа Таиланда.

По его словам, денежная поддержка, полученная тайскими производителями сахара исходит из Тростникового и Сахарного Фонда страны. Когда фонд не имел достаточно денег, он обращался за кредитами в государственный банка сельского хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, но правительство не играло никакой роли в этом,

Это не первый раз, когда Бразилия оспаривает "сахарные" субсидии. Бразилия выиграла дело против Европейского Союза в 2004 году, что вызвало полный пересмотр политики блока по производству сахара, и имело длительные последствия для мирового рынка.


Sugar.ru