Бразилия перспективный рынок для экспорта украинских бобовых

08.06.2018

Зернобобовые занимают ведущую роль в национальной кухне Бразилии. Фасоль занимает почетное место в бразильском рационе благодаря высокой пищевой ценности, урожайности и низкой цене. Особо популярна черная фасоль (фейжоэс), из которой готовится самое популярное национальное блюдо фейжоада.

Производство этой культуры не покрывает полностью растущий внутренний спрос и потому ее приходится импортировать. Этот год для Бразилии был неурожайным для бобовых культур, и она готова увеличить их импорт. Для стимулирования импорта, правительство снизило импортные пошлины и облегчило таможенные процедуры. Следует отметить, что на внутреннем рынке цены на бобовые с начала года выросли втрое.

Для Украины бразильский рынок фасоли является перспективным для увеличения экспорта бобовых, производство которых в Украине растет с каждым годом.  Также, является привлекательной украинская экспортная цена на фасоль $534/тонна, что намного ниже, чем в основных странах-экспортерах.

В этой связи начался совместный бразильско-украинский проект по выращиванию фасоли (в том числе органическая), который является крупнейшим в Центральной Европе.

Хмельницкая Группа компаний «Фруктовый мир Украины» и «Агролидер» являются инициаторами данной программы. Техническую поддержку осуществляет компания Holding HTI.  Бразильскую сторону сейчас представляют компании Sementes Aliança и Broeder Representações. Совместный проект планирует поставки техники и внедрение передовых украинских технологий по выращиванию фасоли и сои в Бразилии.

Следует отметить, что в Бразилии растет спрос на органические продукты и поэтому украинская органическая фасоль также может быть востребована на бразильском рынке бобовых.

Узнайте  больше  о тенденциях рынка бобовых  в  ежемесячном издании УкрАгроКонсалта «Анализ рынка зернобобовых культур».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи