Бразилия. Площадь сева пшеницы будет сокращена в пользу кукурузы

07.03.2016

Площадь сева пшеницы в Бразилии в текущем году может уменьшиться, несмотря на рост внутренних цен на эту культуру. Для фермеров пшеница будет менее предпочтительна, чем кукуруза, цены на которую росли быстрее. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Agrimoney.com.

По данным Центра передовых исследований прикладной экономики (CEPEA), в прошлом году качество бразильской пшеницы пострадало из-за дождей, что привело к нехватке качественного зерна и росту внутренних цен. В штате Парана, где сосредоточено производство пшеницы, цена пшеницы за год выросла на 32%, в то время как на мировом рынке произошло снижение цен.

Цена кукурузы за год увеличилась на 53%, поэтому фермеры очень заинтересованы в севе кукурузы второго урожая, сев которой начался в феврале. Кукуруза обеспечивает фермерам «высокие цены и хорошую рентабельность» благодаря рекордному экспорту. В прошлом году Бразилия экспортировала рекордные 28,9 млн. кукурузы, что на 40% больше, чем в 2014г. В текущем году активность экспорта остается высокой. В январе и феврале т.г. объем вывоза кукурузы стал рекордным для этих месяцев.

Сев пшеницы начнется в следующем месяце.


Зерно Он-Лайн