Бразилия продолжает экспортировать сою рекордными объемами

19.05.2016

В апреле экспорт бразильской сои возрос на 20% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 10,1 млн. тонн и достигнув очередного месячного рекорда по отгрузкам. По сравнению с апрелем 2015 г. рост составил 50%. С начала бразильского маркетингового года, который стартовал в феврале, по апрель страна экспортировала уже более 20 млн. тонн сои (13 млн. тонн за аналогичный период прошлого года). В мае экспорт сои ожидается на уровне 9 млн. тонн. К завершению экспортного сезона (середина августа) МСХ Бразилии ожидает, что объемы экспорта достигнут 55,4 млн. тонн.

Кроме высоких валовых сборов сои в Бразилии, наблюдающихся на протяжении последних нескольких сезонов, росту отгрузок способствует и растущий спрос со стороны Китая. По оценкам МСХ США, в сезоне 2016/17 Китай закупит 87 млн. тонн сои  (+4 млн. тонн к оценке в текущем сезоне). В текущем сезоне бразильская соя составляет конкуренцию сое происхождением из США, так как ее цена ниже, а качество и уровень белка – выше.

Агенство Conab отмечает, что при таких высоких темпах экспорта, запасы сои могут истощиться еще до того, как страна соберет урожай сои 2016/17 сезона, сев которого начнётся только в январе 2017г.

 

УкрАгроКонсалт