Бразилия скоро может вернуться к активному импорту кукурузы

19.04.2016

Бразилия в прошлом квартале импортировала самый большой в своей истории объем кукурузы. В настоящее время темпы импорта резко упали, так как страна находится в ожидании начала уборки второго (озимого) урожая, который, как правило, существенно больше ярового.

Однако синоптики прогнозируют наступление в ближайшее время жаркой погоды, что может серьезно сказаться на урожайности кукурузы. Негативные ожидания уже приостановили форвардные продажи зерна нового урожая, а цены вновь пошли вверх.

Бразильский рынок уже готовится к активизации экспорта кукурузы. В ближайшие два месяца в Бразилию должны быть поставлены 500 тыс. тонн кукурузы из Аргентины и Парагвая в рамках тарифного соглашения о беспошлинной торговле.

Министерство сельского хозяйство недавно обратилось в правительство страны с просьбой приостановить действие 10%-й пошлины на импорт зерна из стран не входящих в блок  Mercosur. Если это произойдет, то сильное конкурентное преимущество на бразильском рынке получат США. Штаты могли бы поставлять кукурузу на север Бразилии по цене 190 $/тонна C&F.



Зерно Он-Лайн