Бразилия. Текущий год будет трудным для трейдеров

01.02.2016

Щедрый урожай зерна, обильные осадки и низкий курс национальной валюты создают дополнительную нагрузку на портовые мощности Бразилии и угрозу финансовых потерь для трейдеров. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Новые частные зерновые терминалы на севере страны, открытые крупнейшими мировыми трейдерами, в т.ч. компаниями Bunge, Cargill и ADM, помогли снизить нагрузку на забитые южные порты. Однако слабый бразильский реал и обильные дожди, вызванные Эль-Ниньо, могут сделать текущий год особенно трудным.

В прошлом году курс реала упал на 34% по отношению к доллару, что сделало бразильский экспорт чрезвычайно конкурентоспособным. Экономисты ожидают, что в текущем году спад экономики Бразилии усугубится. Они не уверены, что власти способны осуществить структурные реформы, необходимые для оживления экономики. Согласно опросу, проведенному агн. Reuters, риал опустится ещё на 7% по отношению к доллару.

Рекордно низкие ставки морского фрахта также способствуют экспорту сельхозпродукции из Бразилии.

Согласно прогнозам метеорологов, Эль-Ниньо продлится в течение первой половине текущего года и принесет дожди на территорию Бразилии в сухой сезон (май-сентябрь). Несвоевременные осадки затруднят погрузку насыпных грузов (семян сои, кукурузы и сахара) на суда. В 2010г. чрезмерно влажная погода вызвала большие очереди в портах. В ожидании погрузки стояло более 120 судов. Срок ожидания погрузки растянулся до месяца.

Из-за простоя судов трейдеры несут большие потери. Простой судна типа Panamax обходится в $10000-20000 в сутки. В периоды, когда в портах скапливаются очереди, потери трейдеров могут достигать сотен миллионов долларов в год.


Зерно Он-Лайн