Бразилия. Тропические насекомые приспособились к ГМО

30.07.2014

Генно-модифицированные сельхозкультуры более не являются устойчивыми к атакам тропических насекомых-вредителей, заявил Ricardo Tomczyk, президент бразильской ассоциации фермеров Aprosoja. Об этом сообщает ИА Reuters.

В текущем году генно-модифицированная кукуруза, содержащая токсин, взятый от спорообразующей земляной бактерии (Bt), не смогла противостоять нашествию гусениц. В результате, в текущем году бразильские фермеры были вынуждены провести неоднократную обработку полей пестицидами и потратить, в среднем, 120 реалов ($54) на каждый гектар для борьбы с вредителями. Бразильские сельхозпроизводители требуют от четырех крупнейших поставщиков ГМ-семян возмещения своих расходов на пестициды.

Борьба с вредителями сельхозкультур в тропиках всегда была сложной задачей. Сейчас правительство Бразилии обеспокоено тем, что выращивание одних и тех же культур по одной и той же технологии сделало сельское хозяйство Бразилии уязвимым для насекомых-вредителей и зависящим от пестицидов.

Ранее американские эксперты предупредили об адаптации насекомых к генно-модифицированной кукурузе в США.

Производители семян утверждают, что они предупреждали бразильских фермеров о необходимости наряду с ГМ-кукурузой также высевать кукурузу традиционной селекции, чтобы предотвратить развитие устойчивости к ГМО у насекомых.

Кукуруза является одной из основных сельхозкультур, выращиваемых в Бразилии. Сейчас в стране идет уборка второго урожая этой культуры. Ожидается, что в текущем году производство кукурузы первого и второго урожая в сумме составит 78,2 млн. т, что немного ниже рекорда прошлого года (81,5 млн. т).


Зерно Он-Лайн